Новости

9 декабря - День Героев Отечества

9 декабря отмечается в Российской Федерации как День Героев Отечества (кратко День Героев).

В этот день в 1769 году Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия как высшую воинскую награду империи. В дореволюционной России  это был  официальным праздником и именовался - День георгиевских кавалеров.

Возвращение такого праздника именно в эту дату уравнивает Героев Российской Империи, Героев Советского Союза, Героев России, что способствует формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству и укреплению преемственности поколений.

В нашем коллективе есть такой человек, что очень важно помнить, информацию о его подвиге в годы Великой Отечественной войны можно прочесть и на нашем сайте, и в прокурорских изданиях по истории организации, а также на официальной странице в Интернете.

ГРИЩЕНКО Павел Яковлевич Герой Советского Союза,

Почетный житель города Хабаровска,

много лет возглавлявший организации ветеранов- участников войны

в Хабаровском крае,

работник прокуратуры Хабаровского края с 1946 по 1968гг.

Грищенко Павел Яковлевич - командир орудийного расчёта 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 13-й армии 1-го Украинского фронта, старший сержант. Родился 9 июня 1921 года в селе Ново-Братка ныне Михайловского района Амурской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу, работал счетоводом-кассиром.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Боевое крещение получил на Волге, под Сталинградом, командиром стрелкового отделения. А уже в качестве командира расчёта противотанковой пушки участвовал в Курской битве. Расчёт орудия 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (13-я армия, 1-й Украинский фронт) во главе со старшим сержантом Павлом Грищенко переправился 29 января 1945 года через реку Одер в районе населённого пункта Тарксдорф, расположенного южнее польского города Сьцинава, и при его штурме уничтожил три танка. Когда орудие было разбито, командир организовал оборону и связками гранат подорвал два танка и бронетранспортёр противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Грищенко Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8858).

Боевой путь отважный артиллерист закончил в Берлине. Расчёт его орудия за годы войны уничтожил тринадцать танков, четыре самоходных орудия, тринадцать бронетранспортёров, двадцать шесть пулемётов, два тягача, четыреста двадцать гитлеровских солдат и офицеров.

После войны П.Я. Грищенко участвовал в ликвидации банд на Львовщине и в Карпатах.

Демобилизовавшись в 1946 году, Павел Грищенко вернулся на Амур и поступил в Хабаровскую юридическую школу.

В 1948 году его направили в прокуратуру Хабаровского края, после чего он работал прокурором Железнодорожного, Индустриального районов города, прокурором Хабаровска. Одновременно Герой войны заочно учился во Всесоюзном юридическом институте, который окончил в 1953 году.

С 1968 года П.Я.Грищенко работал в милиции начальником следственного отдела Управления внутренних дел Хабаровского края, а последние годы до ухода в отставку в 1988 году в звании полковника милиции - начальником отдела виз и регистрации УВД Хабаровского исполкома.

Заслуженный ветеран жил и работал в Хабаровске, где и скончался 3 марта 1997 года. Похоронен на Центральном кладбище в Хабаровске.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», чехословацкой медалью «За храбрость».

В мирное время удостоен почётных званий Заслуженный юрист РСФСР (1967 год), Заслуженный работник МВД СССР, Почётный гражданин города Хабаровска (1985 год). Постановлением Хабаровской краевой Думы от 30 мая 1996 года №155 заместитель председателя краевого комитета ветеранов войны Грищенко П.Я. за многолетнюю трудовую деятельность, эффективную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 75-летием со Дня рождения награждён Почётной грамотой Хабаровской краевой Думы.

В одном из залов Артиллерийского музея в Санкт-Петербурге стоит пушка с десятками звездочек, означающих победу расчёта. На пьедестале надпись: «По дорогам войны от Волги до Эльбы прошло орудие под командованием сержанта Грищенко П.Я.».

Имя Героя высечено на Обелиске боевой и трудовой славы в городе Хабаровске.

В Военном музее ДВО имеется стенд, посвященный Герою Грищенко П.Я., где хранятся его мундир, награды, личные вещи.

Источники:

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т. 1 Москва, 1987,